Tidak semua orang memiliki cukup waktu untuk memasak makanan sehari-hari.Belum lagi menyiapkan makanan dalam jumlah banyak untuk sebuah acara besar.
Disinilah bisnis katering mengambil pesan . Menyediakan menu makanan bervariasi yg di minati konsumen . Bisnis Katering ini tepat untuk mereka yang memiliki keahlian memasak berbagai menu masakan .
Disinilah bisnis katering mengambil pesan . Menyediakan menu makanan bervariasi yg di minati konsumen . Bisnis Katering ini tepat untuk mereka yang memiliki keahlian memasak berbagai menu masakan .
Bisnis Katering Kantoran
PERSIAPAN MEMULAI BISNIS,
- Mempersiapkan peralatan dan bahan-bahan yg bisa di gunakan untuk bisnis katering.
- Survay harga katering di sekitar lokasi anda. Untuk tahap awal , tetapkan harga yg tidak melampaui standar rata-rata agar lebih menarik konsumen.
- Mencari tenaga kerja untuk di ajak kerja sama.
STRATEGI BISNIS
- Membuat brosur berisi variasi harga menu katering di hiasi dengan kekuatan ” word of marketing “.
- Mencari calon konsumen marketing dengan membagikan brosir katering ke perumahan , kantor dan media Online ( Facebook , Twitter , dan Blog ).
- Memberikan variasi menu agar calon konsumen mendapatkan lebih banyak pilihan , seperti menu khusus untuk penderita penyakit tertentu.
- Selalu memperhatikan kebersihan saat mengolah maupun manyajikan makanan.
- Ketika mengirim pesan katering ke konsumen , pastikan tidak membuat konsumen menunggu lama dan pastikan katering sampai ke tangan konsumen masih dalam keadaan Fresh.
HAMBATAN BISNIS
- Persaingan ketat antara bisnis katering yg sejenis . Ambil sisi positif pesaing.
- Perbedaan selera dan cita rasa setiap pelanggan yg biasa saja , tetapi ada pula yg lebih teliti soal rasa yg di inginkan .
TIPS SUKSES
- Tekun dan giat menjalankan bisnis .
- Berikan pelayanan yg ramah dan memuaskan .
- Terus berinovasi dalam dalam menciptakan variasi jenis menu.
- Menjaga kualitas makanan betapa pun banyaknya pesanan .
Memulai usaha catering rantangan
ANALISIS BISNIS
INVESTASI AWAL
* Oven/microwave 1 buah Rp. 2.000.000,-
* Kompor 1 buah Rp. 2.000.000,-
* Mixer 2 buah Rp. 500.000,-
* Wadah plastik 5 buah Rp. 275.000,-
* Lemari pendingin 1 buah Rp. 2.000.000,-
* Meja 3 buah Rp. 1.500.000,-
* Kursi 4 buah Rp. 200.000,-
* Lemari 2 buah Rp. 1.000.000,-
* Wadah / loyang makanan 5 buah Rp. 1.250.000,-
* Gelas 30 buah Rp. 195.000,-
* Piring 30 buah Rp. 300.000,-
* Sendok / Garpu 30 set Rp. 150.000,-
* Peralatan lain Rp. 550.000,-
* Komputer Administrasi 1 buah Rp. 3.000.000,-
* Printer + Scaner Rp. 1.500.000,-
* Biaya cadangan Rp.10.000.000,-
Total Investasi Awal (Ia) Rp.26.420.000,-
Biaya Oprasional
* Tepung Rp. 1.250.000,-
* Telur Rp. 1.250.000,-
* Mentega / Minyak Rp. 1.000.000,-
* Daging sapi / ayam Rp. 350.000,-
* Seafood Rp. 750.000,-
* Bumbu dapur Rp. 500.000,-
* Bahan lain Rp. 550.000,-
* Nota Rp. 50.000,-
* Peralatan ATK Rp. 100.000,-
* Tinta Printer Rp. 500.000,-
* Gas 12 kg , 3 buah Rp. 225.000,-
* Brosur Rp. 300.000,-
* Kartu nama Rp. 150.000,-
* Listrik & air Rp. 300.000,-
* Komunikasi Rp. 250.000,-
* Transportasi Rp. 500.000,-
* Gaji karyawan 2 orang Rp. 2.000.000,-
* Biaya penyusutan peralatan Rp. 450.000,-
* Biaya lain-lain Rp. 550.000,-
Total biaya Oprasional (BO) Rp.11.025.000,-
Analisis BEP ( Break Event Point )
* Omset (O) Rp.15.750.000,-
* Total biaya Oprasional (BO) Rp.11.025.000,-
Laba = O-BO Rp. 4.725.000,-
BEP = Ia : LB = 5,6 bulan
Demikianlah referensi bisnis katering ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua terutama yang masih pemula atau ingin terjun ke dalam usaha katering.
ANALISIS BISNIS
INVESTASI AWAL
* Oven/microwave 1 buah Rp. 2.000.000,-
* Kompor 1 buah Rp. 2.000.000,-
* Mixer 2 buah Rp. 500.000,-
* Wadah plastik 5 buah Rp. 275.000,-
* Lemari pendingin 1 buah Rp. 2.000.000,-
* Meja 3 buah Rp. 1.500.000,-
* Kursi 4 buah Rp. 200.000,-
* Lemari 2 buah Rp. 1.000.000,-
* Wadah / loyang makanan 5 buah Rp. 1.250.000,-
* Gelas 30 buah Rp. 195.000,-
* Piring 30 buah Rp. 300.000,-
* Sendok / Garpu 30 set Rp. 150.000,-
* Peralatan lain Rp. 550.000,-
* Komputer Administrasi 1 buah Rp. 3.000.000,-
* Printer + Scaner Rp. 1.500.000,-
* Biaya cadangan Rp.10.000.000,-
Total Investasi Awal (Ia) Rp.26.420.000,-
Biaya Oprasional
* Tepung Rp. 1.250.000,-
* Telur Rp. 1.250.000,-
* Mentega / Minyak Rp. 1.000.000,-
* Daging sapi / ayam Rp. 350.000,-
* Seafood Rp. 750.000,-
* Bumbu dapur Rp. 500.000,-
* Bahan lain Rp. 550.000,-
* Nota Rp. 50.000,-
* Peralatan ATK Rp. 100.000,-
* Tinta Printer Rp. 500.000,-
* Gas 12 kg , 3 buah Rp. 225.000,-
* Brosur Rp. 300.000,-
* Kartu nama Rp. 150.000,-
* Listrik & air Rp. 300.000,-
* Komunikasi Rp. 250.000,-
* Transportasi Rp. 500.000,-
* Gaji karyawan 2 orang Rp. 2.000.000,-
* Biaya penyusutan peralatan Rp. 450.000,-
* Biaya lain-lain Rp. 550.000,-
Total biaya Oprasional (BO) Rp.11.025.000,-
Analisis BEP ( Break Event Point )
* Omset (O) Rp.15.750.000,-
* Total biaya Oprasional (BO) Rp.11.025.000,-
Laba = O-BO Rp. 4.725.000,-
BEP = Ia : LB = 5,6 bulan
Demikianlah referensi bisnis katering ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua terutama yang masih pemula atau ingin terjun ke dalam usaha katering.